政策法规
当前位置:首页 | 政策法规
浙江省红木制品溯源保真规范
来源:  时间:2016-05-17
 前  言

本规范按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

本规范由浙江省林业标准化技术委员会归口。

本规范由浙江省红木研究会提出。

本规范起草单位:浙江省红木研究会、浙江省林产品质量检测站、浙江农林大学。

本规范主要起草人:吴晓平、方崇荣、王嘉明、李文珠、吴瑶宇、潘森波、徐璐。

 



 

浙江省红木制品溯源保真规范 (试行)

 

1 范围

本规范规定了浙江省红木制品溯源保真的定义、内容和方法。

本规范适用于浙江省红木制品的溯源保真,其他省红木制品的溯源保真也可参考本规范。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 18107-2000 红木

SB/T 10758-2012  红木商用名称

SB/T 10759-2012  红木制品等级

3 术语和定义

GB/T 18107SB/T 10759 界定的以及下列术语和定义适用于本规范。

 

3.1 溯源标签

   包括红木原材料产地、红木制品生产企业、制品照片和鉴评等级、流通销售终端等信息,可进行查询的带有Logo和二维码的专用标签

 

3.2 防伪保真

   通过的溯源标签的使用,实现从原料到成品、从成品到原料100%的双向追溯功能,打造“浙江红木制品溯源”的统一品牌。

 

4 方法和流程

4.1 信息溯源采集

由供货方进行数据信息的上传,即多角度实物图、检验鉴定证书、生产流程记录、企业宣传资料、配送情况、仓储情况等,二维码溯源标签打印。

 

4.2 信息防伪保真

由浙江省红木研究会进行信息加密和防伪保真,完成报告的出具及扫码情况溯源(即标签打印、买家或公众扫描数据的汇总)。

 

4.3 信息查询验证

消费者通过扫二维码查询到红木制品的相关信息,进行浏览,除了官方认证信息外,还可以看到多角度图片、特色简介、生产日期、生产时间、批号等。实现市场和消费者对红木制品溯源保真。

5 争议的处理和解释

本规范解释权归浙江省红木研究会。