当前位置:首页 | 木界要闻 | 行业要闻
绿色家具文化的传播者——《中国红木家具消费指南》副主编张仲凤专访
来源:  时间:2018-10-16
 


                                                                                                       张仲凤

 博士,教授。中南林业科技大学工业设计工程(家具设计与制造)学科负责人,树人学者高端人才特聘计划;现任湖南省绿色家居工程技术研究中心主任,湘西特聘专家。国家公派访问学者(2011-2013年在美国、日本从事合作研究工作),入选教育部新世纪优秀人才,湖南省杰青,湖南省新世纪“121”人才工程,湖南省青年骨干教师,长沙市知识产权领军人物。兼任中国定制家居技术创新联盟秘书长、中国林业木文化协会副会长、中国家具协会家具设计委员会委员、中国林产工业协会常务理事、中国林产工业协会传统木制品委员会副理事长、中国林产工业协会绿色家居分会副理事长、国家文化创意项目木雕与家具艺术组专家;湖南省科学技术奖评审专家、湖南省知识产权评审专家、湖南省科技特派员、广东省家具工程技术研究中心技术委员会委员。

  1. 能简单介绍下您的职业和您的从业历程吗?

我从中南林业科技大学(原称中南林学院)毕业以后,一直在中南林业科技大学从事家具教学科研工作(其中,1999-2002年,单位委派在家具企业一线工作;2011-2013年,公派访学在美国、日本从事合作研究工作)。中南林于1980年在全国首创家具设计与制造专业,为此,我深感荣幸,也理应敢于担当,为学科发展、人才培养、服务社会做出更多更好的贡献。

工作20年以来,我先后主持国家自然科学基金、国家林业公益性行业科研专项等国家级课题7项;教育部新世纪人才计划、国家“948”计划、国家林业科技成果推广项目、湖南省杰出青年自然基金项目等省部级课题10余项;在国内外学术期刊上发表研究论文90余篇;已出版《家具结构设计》等教材与著作共4部;参与编制国家标准,行业标准等标准6项;以第一发明人授权国家发明专利15项。科技成果在企业产业化推广应用,创造经济效益累积数亿元,获得湖南省科技进步一等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖等科技奖10余项,已为木材加工与家具行业培养了研究生人才50余人,参与本科生的培养上万人。





2. 作为副主编,您怎么评价《中国红木家具消费指南》这本书?您想给红木家具行业说点什么?

       《中国红木家具消费指南》这本书对红木家具文化、材料、造型、结构以及创新进行系统阐述,并就目前红木家具产业基地、品牌、鉴赏、选购、养护、收藏进行全面展现,图文并茂,深入浅出,既可以为红木家具从业者提供规范指导,又可以为红木家具消费者提供科学依据,还可以为红木家具文化爱好者提供有效指南。

       红木家具行业的发展需要创新,需要人才,要坚定不移地走产学研融合发展之路。打造集智能生产、绿色生产、安全生产为一体的产业模式,为社会创造价值。匠心造就品牌,要发扬工匠精神,追求精湛技艺,传承中华传统家具文化。


 3. 目前的研究或专业方向是什么?有怎样的职业心得?

       我目前的研究方向是木竹材加工、家具设计工程,家具研究既包含其材料、结构、工艺、形态、色彩、功能、装饰等本体内容,又包含家具与人、环境的关系内容。每个人都应该根据自己的学科背景优势,凝练学术研究方向,并深耕细作,坚持不懈,才能有所收获。就我本人而言,专注于材料——结构——产品的系统研究。基于家具产品功能使用的瓶颈,注重于解决材料与结构的共性技术、关键技术进行原始创新、集成创新与消化吸收创新,致力于用科技创新引领家具产品研发,获取自主知识产权。基于本团队的研究特长,结合湖南省木质人造板产业、家具产业、创意文化产业,主要凝练如下两个学科研究方向:1)基于材料设计属性的家具提质设计(主要在家具新型材料、家具新结构、定制和智能家居模块化设计与技术取得突破)。2)基于民族特色文化的家具增值设计和情感化设计(主要在湖湘文化特色家具、新中式家具取得突破)。

       心得:再好的理念,创作者都要清楚以什么作为承载。于红木家具而言,传统是出发点,而非原点。拥抱历史,需要分析;拥抱未来,需要创意。既彰显一种艺术,也体现当代文化,更重要的是赋予其灵气。在传统文化与现代风格的激情碰撞中,展现出亦古亦今的层次美感,体现出当代中国家具的文化精神与意趣。





4. 对未来的红木产业有哪些建议?

红木家具产业是我国优势特色传统产业,都说要转型升级,但我认为凡事未必需要采取一刀切的方式,而应该在全球化、市场经济的条件下,构建以优势产品、特色品牌为引领,以核心技术为支撑的战略,采用对古典家具企业、仿古家具企业、硬木家具企业、新中式家具企业进行分类产学研联合的战术,是坚持工匠的传统技艺或机器的工业生产或特定的材料特色,还是坚持时尚的设计优势,找准市场痛点,优化产业结构,实现良性竞争与差异化发展。


5. 想对中国家具行业说些什么?

      十三五国家战略性新兴产业发展规划》明确提出要发大力发展高效节能、先进环保产业,而我国家具行业对新材料、新技术的应用还较为局限,整体绿色发展水平不高。面对如此时代机遇与挑战,我们应进一步深化家具行业的产、学、研联合,构建绿色家具协同创新中心,汇集高端绿色家具领域人才,同心协力为绿色新材料、新技术、新产品研发贡献力量,形成我国绿色家具自主创新能力。

 
6. 您还有其他想要表达的内容吗?

传承传统家具文化,是我们实现文化自信的一个重要维度。我们应该从新的时代要求出发,从当代人们的需求与传统家具文化的矛盾出发,既要去糟存精、取其精髓,对传统家具文化进行继承,又要研判趋势、提升内涵,对传统家具文化进行优化,又要吸收国外优秀的成果、兼容并蓄,对当代家具文化进行构建,实现传统家具文化的创造性转化与创新性发展。