当前位置:首页 | 木界要闻 | 行业要闻
2017第三届中国(杭州)红木古典家具精品博览会开幕
来源:  时间:2017-06-23
 
以“体验中式家居生活方式聚焦红木精品亲民盛会”为主题的2017第三届中国(杭州)红木古典家具精品博览会,在杭州和平会展中心拉开帷幕。本次博览会由国家林业局林业产业办公室、浙江省林业厅指导,中国林产工业协会、浙江省红木研究会、杭州日报报业集团联合主办,展会持续四天,在6月26日闭幕。

参展企业携精品亮相

   此次参展的红木精品来自“京作”“苏作”“广作”“仙作”“东作”等全国不同流派。其中,大成尚品展出了一套收藏价格668万的“盛世华章”19件沙发组合,采用老挝大红酸枝材料,工艺精湛,造型大气,让观众领略了红木家具的艺术价值和收藏价值。

   除了大件红木家具,由浙江省工艺美术大师王关兴创作人物雕刻作品《论德》,利用材料天然的轮廓,结合古代深浮雕技艺,展现了古代官员坐而论道的场景,延续了古代的文脉,有层次、有故事、有意蕴,得到了现场专家的推崇与好评。

   参展的荣鼎轩、红儒、御乾堂、陈水堂、檀缘堂、古艺福、万家宜、朝皇居、尚元堂、博鸿居、金茂富士、大成尚品、森牛木博园、爱上江南、浙江省红木研究会等明式、清式、新中式红木家具汇聚一堂,风格多样,为广大红木爱好者提供交流空间。据了解,所有参展商家都推出贵宾尊享、价格特惠等活动。

互动活动受观众欢迎

   昨天的红博会现场还进行了一场红木家具与中式生活品鉴交流会,现场吸引了不少专业买家和红木爱好者的参加。交流会上,北京故宫博物院副研究员周京南介绍了明清宫家具的材质、特色,尤其是一些红木的养生和药用价值,让人大长知识。从事黄杨木雕50多年、有着当今国内黄杨木雕第一人之称的亚太手工艺大师高公博,精辟地分析了传统手工雕刻与现代电脑雕刻的区别,介绍了中国木雕的历史积淀和文化传承。

   南京林业大学副教授骆嘉言告诉大家的鉴别红木真伪的技巧,以及红木价值顺序排名,很接地气。国家林业局产品质量检验检测中心教授高工方崇荣,分析了当前国内红木整体现状和未来走势。现场大家提问不断,专家解答到位,气氛十分热烈。

   更值得一提的是,展会现场举办的“《天下手工为手艺人发声》工匠与手艺人现场互动体验活动”,邀请到了雕版印刷、黄杨木雕、木头树脂首饰制作、马可波罗瓷砖画等知名工匠、手艺人、原创设计师,在展会现场与手工爱好者们一同参与互动体验。