当前位置:首页 | 木界要闻 | 研究会要闻
浙江省红木研究会成立
来源:  时间:2014-02-25
 

2014年2月25日,浙江省红木研究会在杭州市凯旋路浙江省林业厅隆重召开了成立大会。浙江省人民政府原省长柴松岳,南京军区空军原副司令员李克文、省政协农委主任楼国华、省文化厅原厅长杨建新、省林业厅总工蓝晓光等各界领导、会员代表及新闻记者150多人出席。

会议由浙江省林产品质检站教授级高工方崇荣副站长主持。首先,由省民政厅张建明局长宣读同意浙江省红木研究会成立文件,省林业厅蓝晓光总工程师作了重要讲话。蓝晓光在致辞中指出,“世界红木看中国,中国红木看浙江”,千年传承的浙江木雕文化内涵和红木家具工艺有机融合而成的独特工艺,极大地带动了红木家具产业的区域影响力,在行业中独树一帜。2013年,全省红木家具产业产值近500亿元,红木家具已成为我省经济发展的新兴产业之一。红木研究会的成立,能促进红木行业在市场经济规律下,高效整合产业资源、充分挖掘红木文化、精心研发创新产品、努力推进行业规范、着力提升红木产业升级,促进红木行业的健康、良性、科学、可持续发展。

王嘉明先生代表浙江省红木研究会筹备组向大会作了筹备工作报告,就研究会章程的宗旨和定位、业务范围;研究会机构设置、会员发展、手续办理、经费筹集等情况向大会作了报告,感谢在筹备期间,省林业厅、民政厅、商务厅、文化厅、工商局等部门给予的支持帮助,各发起单位所给予的大力支持。

会议表决通过了《浙江省红木研究会章程》,选举产生了理事、常务理事、秘书长、副会长、会长人选,决定副秘书长,聘任荣誉会长、名誉会长、资深科学文化艺术经济顾问。一届一次理事会选举并通过了吴晓平为会长,胡运桦、王嘉明、沈国华为副会长,方崇荣为秘书长。聘任柴松岳为荣誉会长,陈凤学、李克文、蓝晓光为顾问,楼小东、楼国华、杨建新为名誉会长。

新当选会长吴晓平发表了热情的讲话,他说:自2013年8月以来,经半年多的认真筹备,浙江省红木研究会具备了较完善的组织体系和明确的发展目标,研究会将以“继承创新、普及提高、科学艺术与文化经济并举”的宗旨和服务理念,推动红木事业健康发展。研究会内设:办公室、研究培训部、会员部、鉴评宣传部、展览部四部一室,全面开展日常工作。成立浙江省红木研究会,旨在为红木收藏鉴评提供服务,协助政府部门加强红木资源管理,加强地区间和国际间的红木研究与交流。它的主要任务是在红木组织、企业、事业单位和政府间起红木研究的桥梁和纽带作用,发挥服务功能和自律作用,保护红木资源,促进红木可持续发展。它的成立,标志着浙江省首个专业研究红木的省级社团组织的诞生,为实施保护利用红木资源的林业工程搭建了一个很好的平台。他表示,研究会将会真抓实干,开拓创新,全力推进浙江省红木研究健康成长,促进我省红木经济做大做强、又好又快发展,不辜负各界的期望和目标。

最后,举行了浙江省红木研究会的揭牌仪式,浙江省人民政府原省长、红木研究会荣誉会长的柴松岳先生向研究会授牌,在全场的热烈鼓掌与相互祝贺中,成立大会圆满结束。