当前位置:首页 | 木界要闻 | 研究会要闻
2018第四届中国(杭州)红木家具精品博览会暨中式生活体验展
来源:  时间:2018-04-14

2018年4月13日早9:00,2018第四届中国(杭州)红木家具精品博览会暨中式生活体验展,在杭州和平国际会展中心启幕。本届“博览会”由中国林产工业协会、浙江省红木研究会、浙江省红木产业协会、杭州日报报业集团联合主办,由国家林业局林产品质量检验检测中心(杭州)全程质量监督。

 (开幕式现场)

   参加此次开幕式的领导嘉宾有南京军区原空军副司令员,中国风景园林协会盆景赏石分会常务副理事长,红木研究会顾问李克文、中国林产工业协会会长王满、浙江省林业厅副厅长胡  侠、杭州日报报业集团总编辑万光政、中国林业产业联合会秘书长助理兼办公室主任杨燕南、杭州日报报业集团党委副书记沈旭微、浙江省红木研究会会长吴晓平、浙江省林业厅产业办主任康志雄、国家林业局林产品质检中心(杭州)主任孙孟军、东阳市人民政府副市长蒋震雷、浙江省红木研究会秘书长陈湘、浙江省红木研究会专家委员会主任方崇荣、浙江省红木产业协会会长李晓东、浙江省红木产业协会秘书长张光品、东阳市林业局局长金国祥、东阳市市场监督管理局局长、东阳市木雕红木产业管理办公室主任傅为民、东阳市市场监督管理局党组成员韦海燕、东阳市林业局副局长王东辉、东阳中国木雕城总经理沈斌、杭州日报传媒有限公司总经理傅强、杭州日报传媒有限公司副总经理邵双平、亚太手工艺大师高公博、中国林产工业协会传统木制品专委会秘书长纪亮、南京林业大学教授骆嘉言、中南林业科技大学教授张仲风、浙江省工艺美术大师、中国传统工艺美术大师万少君、浙江省工艺美术大师陈水堂、浙江电视台影视娱乐频道副总监王兆峰、著名编导/资深媒体策划人/量子大学传媒学院院长晓 辉、中国红木艺术大师们等。

(杭州日报报业集团总编辑万光政致欢迎辞)

   杭州日报报业集团是长三角地区影响力最大、综合实力最强的现代传媒集团之一。市场竞争能力和综合实力居全国报业集团前列,在国家新闻出版广电总局组织的评选中,连续四年入围“全国报业集团总体经济规模综合评价”前10强。此外,还先后获得“亚洲品牌传播十佳媒体”、“亚洲品牌500强”、“中国自主品牌成长100强”等称号。

(浙江省红木研究会会长吴晓平代表主办方介绍博览会整体情况)

   

       浙江省红木研究会成立2014年,是浙江省首个专业研究红木的省级社团组织,为实施保护利用红木资源的林业工程搭建了一个很好的平台。主要任务是在红木组织、企业、事业单位和政府间起红木研究的桥梁和纽带作用,发挥服务功能和自律作用,保护红木资源,促进红木可持续发展。

        本次参展的红木精品来自“苏作、东作、京作、广作、仙作”等全国不同流派,所选展品风格也各具特色、不尽相同,其中不乏包括御乾堂宫廷红木、旭东红木、雅典红木、华厦大不同、荣鼎轩、兰福红木、居木堂、汇才红木、古艺福、朝皇居、老正兴红木、陈水堂、金茂富士、尚元堂、明清阁、森牛木博园等,可以说每家参展企业都拿出了代表珍品、精品,为红木爱好者提供交流空间。

(东阳市人民政府副市长蒋震雷介绍了东阳木雕红木产业的情况)

   东阳市是著名的“木雕竹编之乡”、“全球木雕产业合作基地”、“中国红木(雕刻)家具之都”。杭州灵隐寺大雄宝殿中的释迦牟尼佛像、雷峰塔大型木雕壁画《白蛇传》等,均出自东阳木雕艺人之手。2016年G20杭州峰会的投用红木家具更是在世界舞台上展现了东阳红木家具的无限魅力。

(浙江省红木产业协会会长李晓东介绍产业协会概况及共同主办红木博览会的目的意义)

   浙江省红木产业协会是由杭州、桐乡、绍兴、宁波、安徽、丽水、金华等地市县150多家从事红木原材料销售、家具制作、家具销售市场、智能机械等企业自愿组成的产业链协会。自成立以来,协会评选了中国红木文化传承大师、中国红木艺术大师、中国红木经营管理大师共26人;高级中国红木专业人才共64人;各级木材检验师共24人;各级商务策划师23人;培训了中高级营销员300多人,为政府、为企业做了很多有益的事情。协会于2014年、2015分别荣获浙江省经济和信息化委员会年度“A级协会”、“优秀协会”、“优秀服务项目”;2017年4月份被省民政厅评为AAAAA协会。

(骄傲的中国红木艺术大师)

    由浙江省红木产业协会、浙江电视台5频道等单位共同打造的《骄傲的中国红木艺术大师》经过前期的组织培训、参评、认定,以及后续的拍摄,今天终于迎来了开播的日子。台上大师从左到右分别是:李忠良大师、王国强大师包海深大师、邵钦培大师、李晓东大师、潘福初大师、马海军大师、徐荣桃大师、赵兰仙大师陈心强大师、陈田华师、吕云良大师、陈福良大师。

(浙江省红木产业协会秘书长张光品介绍大师宣传片的综合情况)

    一是为了提升第四届中国(杭州)红木家具精品博览会的档次,我们中国红木艺术大师8家企业参加此次展览,展位面积3000多平方米,展示作品190余件套。所以说我们是为精品博览会助阵和助兴来了!

    二是以“骄傲的中国红木艺术大师”记录片的形式向广大民众汇报来了。中国红木艺术大师为了传承红木产业技艺,弘扬红木产业精神,推动红木产业发展,默默无闻,以传承为己任,创作了绚丽多姿的无尽瑰宝,在G20峰会、金砖会议、世界互联网大会、“一带一路”高峰论坛会场等重大外交活动场馆都有他们的作品,今天就有8位中国红木大师带着作品在展会上展出,所以说是向大家汇报来了。


(骄傲的中国红木艺术大师开播仪式)

    杭州日报报业集团党委副书记、副总编辑沈旭微,浙江电视台影视娱乐频道副总监王兆峰先生,张秘书长和我们 骄傲的中国红木艺术大师们一起共同启动开播按钮。

     随着电子屏幕上文字的闪动浙江省红木产业协会与浙江电视台、杭州日报共同携手打造《骄傲的中国红木艺术大师》纪录片在今晚正式首播,之后每周日晚上9点在浙江电视台5频道轮流播放。同时,杭州日报将对每位大师进行跟踪采访宣传。

(透明工厂发布会)

   在环保整治的大环境下,东阳市旭东工艺品有限公司推出了行业内首家“透明工厂”。“透明工厂”总投入2000多万元,占地面积10000多平方米,从设计、开料、雕刻、打磨、喷漆等,各个车间都装备了完整配套的环保设备,有效地解决了废气、废水、废渣和噪音等问题,为行业树立了榜样。

《中国红木家具消费指南》新闻发布会

    在第四届中国(杭州)红木家具精品博览会暨中式生活体验展上,成功举办了《中国红木家具消费指南》新闻发布会,中国林产工业协会中式家具专业委员会作为中国红木家具行业市场的相关协会,本着弘扬中国传统文化,提升文化自信;传承工匠精神,培养专业人才;增强时代特色,融合创新发展;引导行业良性发展,保护消费者权益的社会责任。以着力打造系列出版物,为行业提供最新、最权威、最专业的指导为目标,率先出品《中国红木家具消费指南》一书,该书不仅填补了行业市场空白,也能为社会传播优秀传统文化,为消费者选好家具,为企业做好宣传,此举意义重大。

2018第四届中国杭州红木家具精品博览会开幕

   李克文少将、王满会长、胡侠厅长、万光政总编辑、吴晓平会长、蒋震雷副市长、李晓东会长共同启动博览会开幕球。