当前位置:首页 | 木界要闻
智能制造赋予“东阳红木”新机遇
来源:品牌红木  时间:2018-10-17
       在“2018世界智能制造大会”上,全国人大代表、浙江吉利集团董事长李书福指出,中国制造,无论走哪一条转型升级发展道路,都离不开智能制造的共性话题,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路。

       智能制造的本质就是工业化与信息化的深度融合。红木家具作为中国制造业的“主力”之一,随着产业链走向成熟,同样面临向智能制造转型升级的历史性路口。日前,东阳市智能制造产业研究院签约成立,并将红木家具作为主攻方向,可以说,这一举措为当地产业及企业的进一步发展赋予了新使命、带来了新机遇,也提出了新要求。

       东阳市智能制造产业研究院签约成立,为红木家具产业及企业的进一步发展赋予新使命、带来新机遇、提出新要求 

       东阳是全国重要的红木产区之一,最近几年,生产工艺、生产设备、标准化生产方面存在一些瓶颈问题,影响着整个产业的健康发展。据介绍,东阳市智能制造产业研究院将打造红木智能制造技术及装备研究中心、工业污染检测与治理中心、工业物联网应用研发中心以及红木行业C2M交易平台等。其主要目的是引进国际先进技术和人才,开展新工艺的研究和关键技术的研发,为红木家具产业及东阳整个制造产业提供强有力的技术和人才支撑。

       从全国范围来看,东阳红木产区此次率先布局智能制造发展,对其他产区发展具有积极的影响。随着对智能制造概念理解的逐步深入,将有力推动中国红木家具产业的改造升级,培育壮大产业发展新动能。