当前位置:首页 | 木界要闻
老挝交趾黄檀、尼日利亚刺猬紫檀国际贸易被建议停止!
来源:  时间:2018-10-08
 


CITES常务委员会第70届会议(SC70)现场


       濒危野生动植物种国际贸易公约组织常务委员会第70届会议于当地时间2018年10月1日至5日在俄罗斯联邦索契举行。


       本次会议总共有来自80多个国家地区和100余个政府间与非政府组织的超过700名代表参加。


       会议上,世界各国政府联合论证了:


       如何解决目前对于世界野生生物贸易条约决议的全面履行问题。


       新闻发布称将强化 反对过量攫取珍贵木材和其他物种 的力度。





       CITES常务委员会第70届会议(SC70)现场



       为了实现对公约的长期和持续遵守,从而确保该物种在野外的存续。CITES常务委员会(以下简称委员会),可建议暂停部分或全部CITES所列物种贸易的,并在CITES公约框架内扮演一个特别优先地位。


       为了更好地实现目标并支持各国实现全面遵守,委员会同意缔约方大会应于2019年5月审议制定一个履约协助方案的情况。



       CITES常务委员会第70届会议(SC70)现场


 
       委员会已经向老挝人民民主共和国提供了履约协助。虽然老挝人民民主共和国已经为有效执行和履行其CITES义务作出了重大努力,但该国继续受到非法贸易的影响,并面临着确保授权出口合法和可持续的挑战。


       在本届会议上,委员会决定:


       向所有缔约方建议暂停与来自老挝人民民主共和国的高价值交趾黄檀(中国俗称大红酸枝)及其制成品进行商业贸易,直到科学上证明这种出口是可持续的为止。


       老挝人民民主共和国同意这些建议,并承诺在2019年2月1日之前报告执行情况。



       2017年CITES官员在老挝视察被扣押的交趾黄檀木材现场



       委员会审议的另一个履约问题是从尼日利亚出口的刺猬紫檀:


       自2018年以来,尼日利亚已经批准向中国和越南出口超过18万立方米的珍贵木材(估计多数为刺猬紫檀),但没有首先确保这些出口不会威胁到该物种的生存。


       委员会决定建议暂停源自尼日利亚的这种木材(指刺猬紫檀)的商业贸易,直到尼日利亚对该国的物种进行了非致危性分析。



 
      尼日利亚出口的刺猬紫檀锯枋



  
     尼日利亚向中国出口刺猬紫檀的示意 来源 环境调查署 EIA


        CITES第18次缔约方大会(CoP18)将于2019年5月至6月在斯里兰卡首都科伦坡举行。


        CoP18的主办方斯里兰卡参加了在索契举行的本次会议,并在会议的最后一天公布了CoP18的徽标。



      
 将于2019年5月举行的CITES第18次缔约方大会logo


   
    红木树种的濒危管制情况


       在2018年7月1日生效的《红木》国标中,共包括了29个树种,截止目前已有18种受到濒危保护管制:



  
     2018年红木国标5属8类29种及保护管制示意图


       紫檀属中:紫檀木类的檀香紫檀(小叶紫檀)被列入附录Ⅱ,花梨木类的刺猬紫檀(非洲花梨)被列入附录Ⅱ,印度紫檀(青龙木)被列入国家重点保护野生植物二级保护。


       黄檀属中:香枝木类、红酸枝类、黑酸枝类全部被列入附录Ⅱ。


       红木树种资料及管制保护信息详见以下附表: