当前位置:首页 | 红木知识 | 红木种类
红白酸枝的区别
来源:  时间:2016-03-31
红白酸枝材质属酸性,因其木材剖开后有一种较刺鼻的酸味而得名。国标中没有白酸枝这个名,但缅甸就管这个树种叫白酸枝,目前市场价大约是8000-9000元一立米,产于缅甸。白酸枝新的国家标准已将其归入红酸枝类,不再细分。
红酸枝的大量被使用是在清朝后期(八国联军入侵之后),港口开放,欧洲列强到中国贸易,船舶自中南半岛带来大量的质轻物质与鸦片,选择在当时价低质重的红酸枝来压船舱,回程时由于货重所以将木材出售,引起各地港口的红酸枝家具业的发达,所以目前有大量的老红木旧家具的地方都集中在上海、苏州、天津、福建、广东沿海一带城市。一般新料的红酸枝具有很浓厚的呛鼻酸味,而旧料红酸枝就明显的不呛。
目测红白酸枝主要区别有二:一、材色。红酸枝颜色为红偏紫,颜色较深且容易变深,放置时间越久会越深紫色甚至接近黑色,即有很深的色素,用酒精沾布擦拭会得紫色,有丰富的油质(红酸枝毛细孔里的不是水分,是油质与胶质)。白酸枝性质与红酸枝多有接近,但色素较淡,也不容易变深,内地称真红木或红木,台湾称白紫檀。红白相间,较深红色,色素较淡,比较次,悬浮于水。二、毛细孔。白酸枝的毛细孔较小,红酸枝的毛细孔较大。白酸枝没有红酸枝红,油性没红酸枝大,它与国标中的奥氏黄檀接近。从材形上看,白酸枝材较大,红酸枝材较小,小了就不便于丈量,所以,白酸枝是立米计价,红酸枝按吨计价,白酸枝要比红酸枝便宜一半左右。