当前位置:首页 | 红木知识 | 红木种类
黑酸枝类
来源:  时间:2016-03-31
黑酸枝木是酸枝木中木质最好的,其颜色由紫红至紫褐或者紫黑色,木质坚硬,抛光效果好,是传统家具的上等美材。有的甚至能与紫檀木极为的接近,因此常常被人们误认为是紫檀木。黑酸枝木家居用品在市场上很难和紫檀制品区分开来,经常被人当做紫檀抢购。区分酸枝木和紫檀的最好方法是看它们的纹理,大多数的黑酸枝木相比紫檀的纹理要粗一些。
酸枝木:俗称“老红木”分布于热带及亚热带地区,由于加工时散发出一种带有酸味的辛香故名:酸枝木。酸枝木分黑酸枝和红酸枝二大类。黑酸枝木:心材为紫黑、深紫和红褐色,带黑色条纹,以其物稀而价高,一经打磨平整润滑给人一种醇厚含蓄的美,其价值仅次于紫檀木。
1. 刀状黑黄檀
拉丁名:Dalbergia cultrata Grah.
商品名或别名:Burma blackwood,刀状黑黄檀。
科属:豆科蝶形花亚科黄檀属。
树木性状及产地:乔木,高达25米,直径可达60厘米或以上。主产于缅甸,印度。
 
刀状黑黄檀  原木
木文化及木美学:国标《红木》中标准规定的8种黑酸枝木中,刀状黑黄檀的傍管带状薄壁组织较宽较密,在木材弦切面上呈“刀状”花纹而得名。其花纹与铁刀木的鸡翅纹又十分相似,所以很多人在宏观下会将其鉴定为铁刀木。木美学元素:①傍管带状薄壁组织较宽较密;②木材弦切面上呈“刀状”或“鸡翅状”花纹明显;③木射线、木纤维、轴向薄壁组织呈叠生结构。
材性及用途:结构细;纹理颇直,部分弯曲;气干密度0.89g/cm31.14g/cm3。比较适合做桌椅、书桌、沙发等大型家具或者笔筒、手镯、手串等小型红木工艺品。
 
刀状黑黄檀(Dalbergia cultrata Grah.)三件套罗汉床
——苏州市胥香木业有限公司
2. 黑黄檀
拉丁名:Dalbergia fusca Pierre
商品名或别名:Black rosewood,黑黄檀,版纳黄檀。
科属:豆科蝶形花亚科黄檀属。
树木性状及产地:乔木,树高达18米,胸径50厘米。主产于中国云南、缅甸、印度、越南。
                                   
                  黑黄檀                                                                                           木块/横切面
木文化及木美学:说起檀树,使人很自然地想起《诗经·魏风·伐檀》 :“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪”。大致的意思是,叮叮当当砍檀树,把它放到河岸干燥处,河水清波起又伏。据诗经研究者说,这是伐木工人的诗歌,旨在揭露奴隶主贵族不劳而获、残酷地剥削劳动人民的丑恶行径。除此之外,檀树的用途在制作车辆。这首诗三个自然段开头一句分别是:“坎坎伐檀兮”,“坎坎伐辐兮”,“坎坎伐轮兮”,这里轮为车轮,辐为车轮中直木。可见中国劳动人民很早就认识到檀树木材坚韧、材质细密的特点,用它制作车辆等生产工具和生活用具。关于檀树,明·李时珍《本草纲目》记载:檀树有黄、白二种,叶皆如槐,皮青而泽,肌细而腻,体重而坚,状与梓榆、荚迷相似。其实,除黄檀、白檀外,还有青檀、紫檀、黑檀。有深远的历史。
材性及用途:气干密度1.04g/cm31.20g/cm3。此木材质坚硬,结构细致,微香,黑褐色,纹理美观典雅,具有黑色大理石般的瑰丽花纹,入水即沉,烘干后稳定好,是制作明清家具、茶具茶道、工艺美术品、雕刻品、高档乐器(琵琶、二胡、提琴等)的最优材料。黑黄檀属红木中上品。
 
 
黑黄檀(Dalbergia fusca Pierre)三件套圈椅
3. 阔叶黄檀
拉丁名:Dalbergia latifolia Roxb.
商品名或别名:Indian rosewood,阔叶黄檀、紫花梨,广叶黄檀、油酸枝、黑酸枝。
科属:豆科蝶形花亚科黄檀属。
树木性状及产地:乔木,树高可达2040米,胸径1.52.0米。主要产地印度、印度尼西亚。
阔叶黄檀  原木
木文化及木美学:在旧家具行业,印度产的阔叶黄檀在上海等地俗称“紫花梨”,属古董家具收藏界的珍品之一,“紫花梨”属文学名称,与“黄花梨”一样以木质色泽变幻多样,其主色为紫而命名。现国标GB/G18107-2000《红木》中阔叶黄檀商品材归黑酸枝类,属黑酸枝之一种。木美学元素:①其木屑酒精浸出液有明显紫色调;②导管分子、木纤维、轴向薄壁组织、木射线均叠生;③板面带有醒目的紫红色条纹;④具较宽的木射线。
材性及用途:结构略细,纹理交错,具生长轮花纹。木材有光泽。气干密度0.820.86g/cm3。木材坚硬,弯曲强度、抗压强度高,抗震性能中等,耐用性好,蒸汽弯曲性能好。主要用于制作高级家具和装饰材料以及医药用途等。
 
阔叶黄檀(Dalbergia latifolia Roxb.)八件套沙发
4. 卢氏黑黄檀
拉丁名:Dalbergia louvelii R. Viguier
商品名或别名:Bois de rose,卢氏黑黄檀,大叶紫檀。
科属:豆科蝶形花亚科黄檀属。
树木性状及产地:乔木,树高可达15米,胸径40厘米。主要产地马达加斯加。
 
卢氏黑黄檀  原木
木文化及木美学1996年,有人从马达加斯加进口了一种木质坚硬,其心材新切面呈橘红色,久转为深紫色,其纹理特征与我国古典家具中所用紫檀木较相近,此木经故宫研究院鉴定为紫檀木。经北京故宫博物院明清古典家具专家鉴定,确认是中国明朝时期使用过的老紫檀木,从而否定了百年来真正紫檀早已绝迹的说法”的消息被大肆传播。很多人开始囤购这种“紫檀木”并购买这些“紫檀”制作的家具或工艺品。之后马达加斯加向联合同环境保护组织递交书面报告,说明本国不产紫檀木、其出口到中国及其它国家的深色硬木均不是紫檀木。联合国环境保护组织还特地请法国热带木材研究所专家到马达加斯加考察并起草了一份详细报告交给联合国,证实马达加斯加的报告属实。马达加斯加为了纠正误导,正式将“卢氏黑黄檀”的全部资料提供给中国林业研究部门,从此真相大白。2000年,中华人民共和国红木国家标准(红木GB/T 18107-2000)匆匆出台,国家红木标准规定了5833种木材品种为红木。其中就包括了这种本不是紫檀的“紫檀木”。将其归为黄檀属中的黑酸枝木,学名为“卢氏黑黄檀”。这样一来,这“卢氏黑黄檀”也就成为了红木,成为了名贵木材。但这毕竟使它从紫檀变成了酸枝木,落差还是比较大的,于是,真正的紫檀木(檀香紫檀)便多出了一个叫法“小叶紫檀”,而卢氏黑黄檀在市场上被称为“大叶紫檀”。值得注意的是,还有一种木材——海岸黄檀(Dalbergia maritime Viguier),原产地也为马达加斯加。它与卢氏黑黄檀同属于一种商品材,外观近似,但木材性能却比卢氏黑黄檀差了一点,二者容易产生混淆。
材性及用途:气干密度0.95g/cm³。因木材结构极致密,木材硬重而均匀,是著名的工艺用材,黑檀木不论从质量或档次等方面应属红木中的极品。木材有光泽、无特殊气味,纹理黑白相间,直至浅交错,结构细而匀,耐腐、耐久性强、材质硬重、细腻,是一种十分稀少的珍贵家具及工艺品用材。
 
卢氏黑黄檀(Dalbergia louvelii R. Viguier)五件套书房
5. 东非黑黄檀
拉丁名:Dalbergia melanoxylon Guill. & Perr.
商品名或别名:African Blackwood, Grenadille afrique,东非黑黄檀,非洲黑檀、紫光檀、黑紫檀。
科属:豆科蝶形花亚科黄檀属。
树木性状及产地:乔木,高可达59米,直径达5060厘米。主要产地坦桑尼亚、莫桑比亚、肯尼亚等东非国家。
                                       
                       东非黑黄檀                                                                                     木段/木块
木文化及木美学:紫光檀生长极为缓慢,产量极为稀少,一棵紫光檀要生长800年以上才可使用,逾千年方可成材。木材多扭曲呈“S”形,灰色的树皮多不规则隆起并翘曲开裂,于是有人因其原木外表形状,称之“刺猬紫檀”。东非黑黄檀的原木不仅外形丑陋,而且也常有中空的现象,而且“十檀九空”,出材率公认为20%,自古以来就有“寸檀寸金”的说法。因此,紫光檀是地球上最名贵、最稀少的木种之一。深沉和静穆的紫光檀,是一般红木所不能及的。其木材在白纸上能划出黑褐色痕迹,水溶液可浸出呈茶褐色的色素,酒精泡可浸出黑褐略带紫色的色素,故而称之为“紫光檀”。
材性及用途:材质重,硬度很高;强度、抗震性能高,抗腐蚀性高;非常稳定,不易翘曲变形,气干密度1.001.33g/cm3,是当今最重硬的木材。加工比较困难,出材率低,大多为直纹,略显油性。适合于:珍贵工艺商务礼品、佛像、佛珠、手链、手镯、配饰、办公摆件、老板金笔、汽车挂件、手链、乐器、十二生肖、高级家具等。
东非黑黄檀(Dalbergia melanoxylon Guill. & Perr.)檀雕龙画案
——东阳市标君工艺品有限公司
6. 巴西黑黄檀
拉丁名:Dalbergia nigra Fr. Allem.
商品名或别名:Brazilian rosewood,巴西黑黄檀。
科属:豆科蝶形花亚科黄檀属。
树木性状及产地:大乔木,树高可达38米,直径0.91.2米。主要产地热带南美洲(巴西)。
                                     
                       巴西黑黄檀                                                                            原木/横截面
木文化及木美学:由于巴西黑黄檀的木材光泽度好,纹理直,有时为波状,结构细而均匀;木材重,干缩率甚大,强度高;木材干燥性能良好,很耐腐。一直以来,巴西黑黄檀都是制作吉他等乐器的首选材料,很多国际名牌吉他之前都是用巴西黑黄檀,之后才用其他替代材料如阔叶黄檀。
材性及用途:木材具光泽;无特殊气味;新切面略具甜味;纹理直,有时波状;结构细,均匀;木材重;干缩率甚大;强度高。气干密度0.861.01g/cm3。主要用于生产高级家具,细木工,装饰单板,乐器,室内装修,车工制品,工具柄等。
巴西黑黄檀(Dalbergia nigra Fr. Allem.)三件套圈椅
7. 亚马孙黄檀
拉丁名:Dalbergia spruceana Benth.
商品名或别名:Jacaranda-dopara,亚马逊黄檀。
科属:豆科蝶形花亚科黄檀属。
树木性状及产地:乔木,主要产地南美亚马逊。
亚马逊黄檀  木板
木文化及木美学:木美学元素:沉水,水中有荧光反应,酒精荧光反应蓝色。
材性及用途:木材结构细,纹理直至略交错,气干密度0.90/cm3。适合于:珍贵工艺商务礼品、佛像、佛珠、手链、手镯、配饰、办公摆件、老板金笔、汽车挂件、手链、乐器、十二生肖、高级家具等。
亚马逊黄檀(Dalbergia spruceana Benth.)五件套茶桌
8. 伯利兹黄檀
拉丁名:Dalbergia Stevensonii Tandl.
商品名或别名:Honduras rosewood,伯利兹黄檀。
科属:豆科蝶形花亚科黄檀属。
树木性状及产地:大乔木,高可达1530米,直径0.9米,主干常具凹槽,距地面7米高左右常分枝。只产于中美洲伯利兹。
                                         
                   伯利兹黄檀                                                                                       方材/木段
木文化及木美学:木材具光泽;新鲜切面略具香气,久则消失;滋味不明显或略苦;纹理直至略交错;木材结构细,略均匀。
材性及用途:气干密度0.931.19g/cm3;甚重,强度高。天然耐腐性强,但抗蚁性能中等,木材锯、刨加工性能中等,工具易钝,车旋及精加工好。适应于高级家具,细木工,装饰单板,乐器部件,刷背,刀柄等。