当前位置:首页 | 红木知识 | 红木种类
辨别海南黄花梨和越南黄花梨
来源:  时间:2016-03-31
、海南黄花梨
   中文学名:降香黄檀
   俗称:花梨、花黎、黄花梨、降香檀、香枝木等
   产地:中国海南岛
   木材特征:
     1、心材颜色:新切面紫红色或深红褐色,也有的呈黄色或金黄色
     2、生长轮:明显
     3、气味:新切面辛辣气浓郁,久则微香
     4、纹理:纹理斜或交错,活节处常带有变化多端的“鬼脸纹”
     5、气干密度:0.82-0.94/cm3
   鉴别要点:
     A、纹理与颜色:行话一般讲黄花梨是“红木的(即酸枝木)纹理,花梨的底色”。酸枝木(主要是黑、红酸枝)的条纹一般较深且宽窄不一,花梨的底色为黄、红褐色,但没有特别明显的条纹。如果看不清楚,则可找一些清水泼在家具或材料上,其纹理、颜色全部呈现在眼前。打磨后的黄花梨,在自然或灯光直射下,始终掩饰不住自己琥珀似的、迷人耀眼的金质。有时纹理似乎为微微晃动的水波,给人以入木三分的感觉。
     B、比重及手感:用手掂应比较有分量不至于发飘;手感应温润如玉,真正的黄花梨成品不会有阻手的感觉。海南岛东部的黄花梨除了颜色浅外,分量也稍轻一点,油性稍差;西部的黄花梨则油性很重,油质感经几百年也不会减弱。
     C、气味:新锯开的黄花梨材料有一股浓烈的辛香味,但时间久了,特别是成了老家具,其气味则转为微香,一般是闻不出来的。所谓的“越南黄花梨”则是酸香味。
     D、烟色及灰烬的颜色:用火烧黄花梨的木屑其烟发黑直行上天,而灰烬则为白色,燃烧时香味也较浓。这也是人们在迷茫时希望以此能与上天未曾谋面的神直接对话,得到神的安慰和帮助而祈福祛灾。
 
二、越南黄花梨
 木材特征:
     1、边材:浅黄色,厚约2-125px
     2、心材:心、边材区别明显,心材浅黄,黄及红褐色至深褐色,夹带深色条纹。色深者很易与海南岛的黄花梨混淆
     3、气味:酸香味较浓
     4、纹理:纹理交错,与木材本色较为接近
     5、气干密度:0.70-0.95/cm3
   越南黄花梨木材从1996年以后在市场上出现。许多人认为只产于越南,且用之于冒充海南黄花梨。
   鉴别要点:
     A、气味:心剖面有酸香味
     B、纹理:纹理宽窄不一,似墨水渗透不均匀所留下的痕迹
     C、颜色:常有紫药水颜色夹杂
     D、手感:木材发干,缺少油性
 
三、窍门——简单说来就是一看二摸三闻

     1、看主要是看黄花梨纹路群的中心点。海黄区别于其它黄花梨最大的特点是纹路群的中心是“实”的,或粗或细,肯定是一个黑点,有万众归一之感;而越南黄花梨的纹路群的中心则是空的,纹路围成一圈一圈,到了快到中心时就逐级消失了。
现在很多收藏者纷纷把“鬼脸”作为鉴定海南黄花梨的重要指标,事实上这种说法是不够准确的,准确的指标应该是“鬼眼”,也就是上面说的“实心黑点”。越黄和海黄都能有“鬼脸”,而只有海南黄花梨才有明显的“鬼眼”。“鬼眼”其实是枝节分叉的中心。海黄是属于盘虬错节型的树种,枝节非常多,按照海南当地人的话讲,就是海南黄花梨往两边长,而不是望上长,还有海黄的成材年限非常漫长,在此过程中,或因恶劣环境,或因争取养分等原因,一棵海黄木不断地分叉,导致树木的纹理会发生扭曲,就逐级形成了我们今天所见的“鬼眼”,而其他黄花梨如越南黄花梨,它的树性比较直上,而且成材时间比海南黄花梨短,所以就很难形成“鬼眼”。

     2、摸主要是摸出海黄表面的细腻,海黄有光滑如婴儿皮肤,温润如玉的手感,而越南黄花梨相比之下则比较粗糙。这种现象的出现主要是因为海黄有极强的密度、极细的纹理细胞组织和非常密实的材质结构。另外一个重要的原因是海黄的含油( 降香油)的比例。经相关检测发现,海南花梨木最高含油量达到27%,而越则只有 0.5 %。正是因为如此丰富的含油量,一件海黄物品把玩上一段时间后,表面就会开始形成一层晶莹剔透的,类似琥珀的质地,行业话称之为“包浆”。

     3、闻主要是由于含油量的不同,香味的浓度差别很大,另外海黄的味道吸入后有一种沁人心肺的感觉,而越黄给人的感觉是一种带有略带辛辣的,稍稍有一些刺鼻的味道。