收藏玩家
当前位置:首页 | 收藏玩家
周京南
来源:  时间:2016-02-16
周京南,男,1969年1月20日出生。历史系文博专业,1991年本科毕业,同年8月分配到故宫博物院工作,从1991年至1998年止,在故宫博物院保管部从事家具库房保管及研究。

人物简介

编辑
2002年8月起在宫廷部原状陈列科,从事明清家具研究及原状陈列及复原工作,2007年聘为副研究馆员。担任过故宫博物院内外诸多展览的策展人,参与编撰《清史图典》、《故宫博物院藏文物珍品全集·家具卷》等大型图录,发表专业论文二十余篇。
他出生在北京一个中医世家,父亲周德安是我国中医领域的著名专家,凭借着高超的医术“悬壶济世”,为无数患者解除了病痛。因从小受传统文化熏陶,而立志做一名文物研究专家。
博知明清历史、文化,曾在在中央人民广播电台“中国之声·新视野”栏目为广大听众开讲“清代皇家体育盛会”,并著有《明清家具识真》等不下15篇作品,学术和实用价值颇高。另在多家杂志上为读者讲解关于古旧家具的鉴定知识及市场行情,对明清家具鉴定研究具有深厚造诣。

经历概要

编辑
1. 1991年 大学毕业后分配到故宫博物院,一直从事传统家具的研究。
2. 1991年-1998年 在故宫博物院保管部宫廷组工作,从事库房家具文物的保管及研究,撰写了大量的家具专业文章。
3. 1998年-2002年 在故宫博物院宫廷部典章科工作,从事故宫藏明清家具的保管及研究。
4. 1999年3月 开始筹办故宫博物院明清家具赴台湾展览的工作,于当年9月赴台湾,圆满地完成了赴台湾中国古代家具展的任务。
5. 2002年5月 进入宫廷部原状陈列科,从宫殿原状与室内家具陈设入手,从事明清家具的研究,为紫禁城内宫殿的家具陈设、原状复原查阅了大量资料,作了充分的准备工作。
6. 2004年3月 参与故宫皇极殿内地平宝座的复原工作。
7. 2004年6月-9月 参加赴日本冲绳文物展的筹展工作。
8. 2008年10月 作为筹展组长远赴日本,参加故宫博物院珍藏皇家地毯在日本九州佐贺的展览工作。

主要著作

编辑
东方闲情》,与于丹合著,1991年10月江西百花洲出版社出版。
明清家具识真》,专著,江西美术出版社2004年5月出版
元代宫廷紫檀使用考略》,《中国文物报》2005年9月21日版
黄花梨与明式家具风格初探》,《台北故宫文物月刊》第159期
明清家具鉴定概说》,《收藏》杂志,2001年第2期,总第98期
从历史文献看中国古代黄花梨家具用材的来源》《中国文物报》,2007年7月11日,第179期
富丽华贵皇家气派的清宫紫檀家具》,《中国书画》杂志社2004年3月
清史图典·光绪宣统朝》(上、下两册),专著,2002年1月紫禁城出版社出版
清宫珐琅彩蒜头瓶》,《收藏家》杂志
清宫插屏琐谈》,《台北故宫文物月刊》总第164期
文竹器物的收藏及市场潜力》,《收藏界》2002年第一期,创刊号
流金溢彩极工尽巧——清宫珍藏的珐琅家具》,《投资与收藏》杂志,2008年11月